アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『よく漬かってて箸が止まらないよ』ととっくん。
しっかりと漬けるからおいしい甘酢きゅうり!
おかずやおつまみなどに。

材料(2人分)

きゅうり
2本
※塩
小さじ2分の1
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.酢
大さじ1
A.濃口醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを4㎝くらいにカットしたら縦に半分にカットして、縦に1~2㎜間隔で隠し包丁を入れます。割り箸を添えて下まで切り落とさないように下5㎜を残して包丁を入れます。
    ボウルに入れ、
  2. 2
    ※塩をまぶして30分程度置いて馴染ませます。
    ボウルを傾けて汁を捨てる。
    きゅうりが漬かるように耐熱瓶を使用しました。
    瓶にきゅうりを詰めます。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱して鷹の爪をじっくりと炒め、辛味をごま油に移します。
  4. 4
    A.を加えて混ぜてひと煮立ちさせます。
    きゅうりの入った瓶に熱々を注ぎ入れ、
    蓋をして冷蔵庫で保管し1日漬けます。
  5. 5
    甘酢きゅうりの完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    オランダハンバーグ
    ID:1780021301
  7. 7
    タラコと野菜の燻製バタークリームパスタ
    ID:1780021206
  8. 8
    鶏レバー赤ワイン煮
    ID:1780021050
  9. 9
    キムチのいなり寿司
    ID:1780020344
  10. 10
    ピリ辛キムチ牛丼
    ID:1780020196

おいしくなるコツ

1日しっかり漬け込みます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピクルス浅漬けきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり漬け ハリハリ漬け ピリ辛 つまみ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする