材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ※塩
- 小さじ2分の1
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.濃口醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりを4㎝くらいにカットしたら縦に半分にカットして、縦に1~2㎜間隔で隠し包丁を入れます。割り箸を添えて下まで切り落とさないように下5㎜を残して包丁を入れます。
ボウルに入れ、
-
- 2
- ※塩をまぶして30分程度置いて馴染ませます。
ボウルを傾けて汁を捨てる。
きゅうりが漬かるように耐熱瓶を使用しました。
瓶にきゅうりを詰めます。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱して鷹の爪をじっくりと炒め、辛味をごま油に移します。
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- 4
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- A.を加えて混ぜてひと煮立ちさせます。
きゅうりの入った瓶に熱々を注ぎ入れ、
蓋をして冷蔵庫で保管し1日漬けます。
-
- 5
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- 甘酢きゅうりの完成です。
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- 6
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
1日しっかり漬け込みます。
きっかけ
夕飯メニュー
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しっかりと漬けるからおいしい甘酢きゅうり!
おかずやおつまみなどに。