彩り季節野菜のフォカッチャサンド レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
東野シェフレシピ。
季節の野菜を使った鮮やかなフォカッチャサンド。
24cm×27cmの天板一枚分の分量です。
※工程写真3~は1.4kg仕込みです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

★リスドォル
285g
★ロイヤルストーン
15g
★焙煎胚芽
1.5g
★コーンフラワー
6g
★三温糖
6g
★塩
6g
★インスタントイースト
1.2g
★オレガノパウダー
0.15g
★ガーリックパウダー
0.15g
★EXオリーブオイル
24g
★水
216g
●サラモイア●
オリーブオイル
50g
熱湯
50g
岩塩
10g
●中身● お好みでアレンジして下さいね!
リーフレタス
60g
レタス
150g
赤キャベツ
60g
人参(キャロットラぺ用)
60g
酢(キャロットラぺ用)
22g
オリーブオイル(キャロットラぺ用)
11g
砂糖(キャロットラぺ用)
1g
塩(キャロットラぺ用)
少々
黒こしょう(キャロットラぺ用)
少々
トマト(大)
1個
ボロニアソーセージ(薄切り)
12枚
タルタルソース
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ねあがりの温度は24~25℃
  2. 2
    60分置いて一時発酵、パンチしてガス抜きを行い、冷蔵3℃にて一晩寝かす。
  3. 3
    サラモイアを作る。熱湯と岩塩を泡だて器でしっかり混ぜわせる。
  4. 4
    オリーブオイルを少しずつ加える。
  5. 5
    しっかりと混ぜ合わせ、乳化させる。
  6. 6
    一晩寝かせた生地を17~18℃に復温させてから天板にのせる。
  7. 7
    端を引っ張りながら均等に伸ばしていく。
  8. 8
    伸ばした生地に指で穴を開けながらサラモイアを馴染ませる。
  9. 9
    一通り塗り終えたら、サラモイアを生地に流す。
  10. 10
    再度穴をあけ生地を均一にしながらサラモイアを伸ばしていく。
  11. 11
    最終発酵を90分とる。
  12. 12
    230℃のオーブンで約15分蒸気を入れながら焼成する。
  13. 13
    焼き上がったら粗熱をとる。
  14. 14
    生地を4等分にカットする。
  15. 15
    4等分した生地をさらに真ん中から半分にカットする。
  16. 16
    キャロットラぺを作る。
    人参を千切りにしたら塩もみする。
    ※あらかじめ仕込んでおくとスムーズです。
  17. 17
    余分な水分を抜くために絞り、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  18. 18
    カットした生地にリーフレタス、レタス、千切りにした赤キャベツ、スライスしたトマト、ボロニアソーセージ、キャロットラペを乗せる。
  19. 19
    タルタルソースを野菜の上にお好みでのせる。
  20. 20
    その上にカットした生地を乗せる。
  21. 21
    ラップでずれないようにきつめに巻く。
  22. 22
    ラップを巻いた上からハーフカットする。
  23. 23
    断面はこちら。

おいしくなるコツ

オリーブオイル、熱湯、岩塩で作るサラモイアは一度にたくさん作って冷蔵保存可能です。 使う時は常温に戻して乳化させてから使ってくださいね!

きっかけ

季節の野菜をサンドしたフォカッチャサンドが作りたくて♪

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
フォカッチャパーティー料理・ホームパーティにんじん牛乳・卵を使わないパンサンドイッチ全般

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