これ旨っ☆鶏スペアリブ レシピ・作り方

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ビッグさん
一人で何本でも食べられちゃう鶏スペアリブ。ビールに合う事間違いなし‼

材料(1~2人分)

鶏スペアリブ肉(骨付き)
10本
塩・胡椒
少々
ステーキ用ハーブ(無くても可)
少々
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
白ごま
大さじ1
<たれ>
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
南蛮漬けのたれ(市販品利用)
大さじ2
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    肉に塩、胡椒をする。
  2. 2
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方1の肉を揚げる。
  3. 3
    キッチンペーパーの上に取り、油を吸わせる。
  4. 4
    たれの材料をすべて小鍋にいれて火をつけ、沸騰して泡立ったら作り方4の鶏を入れる。鍋をゆすりたれを絡める。
  5. 5
    たれが良く絡み、煮詰まってきたら白ごまを全体に振る。
    盛り付ける。
  6. 6
    [参考]
    利用した南蛮漬けのたれ 
    南蛮漬けだと酢の味が強いので、ケチャップとソースで甘い洋風スペアリブ味に変えた。
  7. 7
    [参考]
    使用したステーキ用ハーブ粉
    ガーリック、ペッパーなど入っている

おいしくなるコツ

しっかりと火を通し、衣の余分な油をキッチンペーパーで取って皮をパリッとさせてから、たれを一気に絡め、火をすぐ止めてください。 ケチャップが味のポイントです。

きっかけ

精肉売り場で鶏スペアリブ用というパックがあり、揚げ焼きにしてからスペアリブ風たれに絡めたら、よく作る豚のスペアリブより旨いと家族に好評だった。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみお肉に合うタレその他の鶏肉
料理名
これ旨っ☆鶏スペアリブ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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