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ししゃも揚げ漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
ししゃもを揚げて濃いめのたれに漬け込みました。お酒のつまみにも白御飯にも合います。

材料(5人分)

ししゃも(1パック)
10匹
玉ねぎ
1/2個
きざみ小葱(パセリでも)
大さじ3
小麦粉(てんぷら粉でも可)
大さじ2
<たれ>
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆唐辛子
1本分
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    冷凍ししゃもの場合は、室温で解凍する。
    揚げるために、小麦粉(てんぷら粉でも可)を1匹ずつにまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスしておく。
    解凍している間にたれを準備。☆のついた材料を小鍋に入れて、火にかけ沸いたら冷ましておく。
  3. 3
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、ししゃもをじっくり揚げる。
    キッチンペーパーで余分な油を取りカリッとさせる。
  4. 4
    冷蔵保存容器に玉ねぎの半量を並べ、ししゃもをおく。その上に残りの玉ねぎを被せてたれを全体にかける。冷蔵庫に3~4時間以上おく。盛り付けてネギを飾る。

おいしくなるコツ

ししゃもを油に入れた後は 弱火に落としてじっくりと中まで火を通して下さい。 冷蔵保存の途中で、ししゃもの位置を上下入れ替えて十分にたれに絡めてください。

きっかけ

安く買って冷凍しておいたししゃもの味が今ひとつ…なんとかならないかと。揚げて魚の臭みをとり、濃い味にした。

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
ししゃも夕食の献立(晩御飯)その他の南蛮漬けビールに合うおつまみ
料理名
ししゃも揚げ漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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