卵とじ乗せトースト レシピ・作り方
![卵とじ乗せトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79778c918e9ac7e4be5999c9a4a92014351c83f6.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ビッグさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e2d51126b690a642d3f85f223649b2c677ee2c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- 湯がいたホウレン草 30~40g
- 溶き卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1.5
- 塩・こしょう 少々
- 粉チーズ 小さじ1
- マヨネーズ(最後のトッピング) 大さじ1
作り方
-
1
溶き卵の中にマヨネーズと粉チーズを入れて混ぜる。
1cmに切ったホウレン草を加え、塩・こしょうをする。 -
2
直径が8cm前後の電子レンジ対応の器の中にグラシン紙をしく。(紙が型崩れし卵が流れないよう器で支える)
卵とホウレン草を8分目くらいまで入れる。 -
3
器の上に卵が膨れてもいいように、ふわっとラップをかけて、電子レンジで800w 40秒位。
卵は完全に固めず、半熟に近いくらいで止める。 -
4
グラシン紙をはがし、食パンの上にのせてフォークの背で広げる。上にマヨネーズを細い線にしてかける。
このまま食べてもよいし、トーストしてもよい。
きっかけ
喫茶店のモーニングセットは、卵、グリーンサラダ、厚切りトーストが定番。 家庭では細かい皿の洗い物がたくさん出てしまうから、ひとつにまとめてクイックスタート!
おいしくなるコツ
卵の中にマヨネーズを入れてふわっとさせ、こくを出しています。粉チーズが洋風味のアクセント。
- レシピID:1780020464
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- 卵とじ乗せトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/05/15 20:03朝の忙しい時でも、ささっと作れて片付けも楽々ですね~♥お店で食べるモーニングみたいで朝からパワー満タン♥ご馳走様でした♥今日はバジルの苗を購入♥ハーブ系は安心ね