母の日にも♪フルーツロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
フルーツをたっぷり使ったロールケーキです♪
24cm×28cm天板1枚分の分量です。
※ロールケーキ天板の場合は30cm×30cmまで対応可能

材料(約5人分)

●ロール生地
砂糖
60g
3個
薄力粉
50g
●シャンティークリーム
生クリーム
200ml
砂糖
14g
キルシュワッサー
大さじ1/2
●いちごチョコクリーム
生クリーム
50ml
彩味いちごチョコレート
8g
●トッピング
いちご、キウイフルーツ、ブルーベリー等
適量
トッピング用パウダーシュガー
2g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・湯煎用のお湯を用意する。
    ・天板にオーブン対応の敷紙を敷いておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに全卵3個を割り入れてほぐした後、砂糖を加えて湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    卵液が人肌程度に温まって白っぽくもったりとした生地になってきたら、湯煎からはずして泡立てる。
  4. 4
    ハンドミキサーの速度を落としながら滑らかな生地(リボン状に落ちていく)になれば、薄力粉を加えてゴムベラでツヤよく混ぜる。
  5. 5
    天板に流し入れて表面を平らにして、200℃で約10分焼成する。
  6. 6
    焼き上がったら網の上で冷まし、敷紙をはずしておいておく。
  7. 7
    シャンティークリームを作ります。生クリームに砂糖とキルシュワッサーを加えて泡立てる。
  8. 8
    生地にクリームを塗り、2cm角のダイスカットにしたフルーツを散らしてロールにする。
  9. 9
    いちごチョコクリームを作ります。彩味いちごチョコレートを湯煎にかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて泡立てていく。
  10. 10
    ロールに巻き上げ上にいちごチョコクリームをトッピングして、フルーツを飾り、パウダーシュガーをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

彩味いちごチョコレートを使うことでいちごの香りゆたかなチョコレートクリームができますよ♪

きっかけ

フルーツをたっぷり使った、母の日にもぴったりなロールケーキが作りたくて♪

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
ロールケーキお花見・春の行楽いちごフルーツケーキ母の日のケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする