レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン レシピ・作り方

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所沢とっくん
レモンピールを作ります。
レモンの爽やかな香りと甘み、
牛乳で仕上げた生地でもっちり食パンになりました。

材料(2斤4人分)

【レモンピール】
レモン
2個
グラニュー糖
60g
【湯種】
沸騰させた牛乳
140g
春よ恋100%強力粉
123g
【本生地】
春よ恋100%強力粉
370g
砂糖
70g
ショートニング
20g
発酵バター
20g
8.8g
牛乳
292g
サフ金ラベル ドライイースト
2.5g
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
打ち粉
大さじ1
マーガリン
少々
全卵液
小さじ1
発酵バター
5g
グラニュー糖
小さじ3分の2

作り方

  1. 1
    【レモンピール】を作ります。
    レモンの皮をむき、小さく細切れにします。
    (皮で60gでした。)
  2. 2
    小さい鍋にグラニュー糖と加え、混ぜたら表面にラップを貼り、2時間馴染ませます。
  3. 3
    弱火にかけます。
    汁気が染み出てきます。
    焦げ付きやすいので、
    混ぜながら様子をみて10分煮詰めていきます。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、
    熱々のときになるべく重ならないように広げて
    100度で40分乾燥させます。
    できましたら更に1日室内で乾燥させたら完成。
    この内40gを使います。
  5. 5
    【湯種】を作ります。
    ボウルに強力粉を入れ、沸騰させた牛乳140gを加えて1分程度しゃもじで混ぜたら表面にラップを貼り30分程度置きます。
  6. 6
    ホームベーカリーのパンケースに
    【本生地】の材料と湯種を加えて
    コース1の『ねり』だけを2回繰り返しよくこねます。
    生地をボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で15時間発酵させます。
  7. 7
    4等分に生地を分け、ひとつを打ち粉を広げた台で麺棒で引き伸ばし、レモンピール10gをちりばめて生地を包んで丸くして、同じくあと3つ作り、ラップをかけて1時間ベンチタイムをとります。
  8. 8
    型にマーガリンを塗る。
    生地を平たく伸ばし丸め直し型に並べる。
    スチームオーブン45度で2時間最終発酵させたら表面に卵液を塗り、溶かした発酵バターを垂らしグラニュー糖を振りかける。
  9. 9
    240度で予熱して230度で30分、様子を見ながら焼きます。
    冷まして1時間後にカット。
    レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン
    の完成です。
  10. 10
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    チーズチキンロールカツ
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  11. 11
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  12. 12
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  14. 14
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おいしくなるコツ

水を牛乳に置き換える際には 1.1倍にします。

きっかけ

食パンアレンジ

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料牛乳・卵を使わないパンドライフルーツレモン
関連キーワード
ホームベーカリー 2斤 レモンピール 牛乳食パン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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