レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン レシピ・作り方
材料(2斤4人分)
- 【レモンピール】
- レモン
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 【湯種】
- 沸騰させた牛乳
- 140g
- 春よ恋100%強力粉
- 123g
- 【本生地】
- 春よ恋100%強力粉
- 370g
- 砂糖
- 70g
- ショートニング
- 20g
- 発酵バター
- 20g
- 塩
- 8.8g
- 牛乳
- 292g
- サフ金ラベル ドライイースト
- 2.5g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 打ち粉
- 大さじ1
- マーガリン
- 少々
- 全卵液
- 小さじ1
- 発酵バター
- 5g
- グラニュー糖
- 小さじ3分の2
作り方
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- 1
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- 【レモンピール】を作ります。
レモンの皮をむき、小さく細切れにします。
(皮で60gでした。)
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- 2
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- 小さい鍋にグラニュー糖と加え、混ぜたら表面にラップを貼り、2時間馴染ませます。
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- 3
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- 弱火にかけます。
汁気が染み出てきます。
焦げ付きやすいので、
混ぜながら様子をみて10分煮詰めていきます。
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- 4
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- 天板にオーブンシートを敷き、
熱々のときになるべく重ならないように広げて
100度で40分乾燥させます。
できましたら更に1日室内で乾燥させたら完成。
この内40gを使います。
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- 5
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- 【湯種】を作ります。
ボウルに強力粉を入れ、沸騰させた牛乳140gを加えて1分程度しゃもじで混ぜたら表面にラップを貼り30分程度置きます。
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- 6
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- ホームベーカリーのパンケースに
【本生地】の材料と湯種を加えて
コース1の『ねり』だけを2回繰り返しよくこねます。
生地をボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で15時間発酵させます。
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- 7
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- 4等分に生地を分け、ひとつを打ち粉を広げた台で麺棒で引き伸ばし、レモンピール10gをちりばめて生地を包んで丸くして、同じくあと3つ作り、ラップをかけて1時間ベンチタイムをとります。
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- 8
- 型にマーガリンを塗る。
生地を平たく伸ばし丸め直し型に並べる。
スチームオーブン45度で2時間最終発酵させたら表面に卵液を塗り、溶かした発酵バターを垂らしグラニュー糖を振りかける。
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- 9
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- 240度で予熱して230度で30分、様子を見ながら焼きます。
冷まして1時間後にカット。
レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン
の完成です。
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- 10
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
チーズチキンロールカツ
ID:1780020291
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- 11
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- 鶏レバーレモンバターソテー
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- 12
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- リンゴクリーム揚げ餃子
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- 13
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- 伊達巻飾り寿司
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- 14
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- しじみうどん
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おいしくなるコツ
水を牛乳に置き換える際には
1.1倍にします。
きっかけ
食パンアレンジ
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レモンの爽やかな香りと甘み、
牛乳で仕上げた生地でもっちり食パンになりました。