レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン レシピ・作り方

レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
レモンピールを作ります。
レモンの爽やかな香りと甘み、
牛乳で仕上げた生地でもっちり食パンになりました。

材料(2斤4人分)

  • 【レモンピール】
  • レモン 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 【湯種】
  • 沸騰させた牛乳 140g
  • 春よ恋100%強力粉 123g
  • 【本生地】
  • 春よ恋100%強力粉 370g
  • 砂糖 70g
  • ショートニング 20g
  • 発酵バター 20g
  • 8.8g
  • 牛乳 292g
  • サフ金ラベル ドライイースト 2.5g
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 打ち粉 大さじ1
  • マーガリン 少々
  • 全卵液 小さじ1
  • 発酵バター 5g
  • グラニュー糖 小さじ3分の2

作り方

  1. 1 【レモンピール】を作ります。
    レモンの皮をむき、小さく細切れにします。
    (皮で60gでした。)
  2. 2 小さい鍋にグラニュー糖と加え、混ぜたら表面にラップを貼り、2時間馴染ませます。
  3. 3 弱火にかけます。
    汁気が染み出てきます。
    焦げ付きやすいので、
    混ぜながら様子をみて10分煮詰めていきます。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、
    熱々のときになるべく重ならないように広げて
    100度で40分乾燥させます。
    できましたら更に1日室内で乾燥させたら完成。
    この内40gを使います。
  5. 5 【湯種】を作ります。
    ボウルに強力粉を入れ、沸騰させた牛乳140gを加えて1分程度しゃもじで混ぜたら表面にラップを貼り30分程度置きます。
  6. 6 ホームベーカリーのパンケースに
    【本生地】の材料と湯種を加えて
    コース1の『ねり』だけを2回繰り返しよくこねます。
    生地をボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で15時間発酵させます。
  7. 7 4等分に生地を分け、ひとつを打ち粉を広げた台で麺棒で引き伸ばし、レモンピール10gをちりばめて生地を包んで丸くして、同じくあと3つ作り、ラップをかけて1時間ベンチタイムをとります。
  8. 8 型にマーガリンを塗る。
    生地を平たく伸ばし丸め直し型に並べる。
    スチームオーブン45度で2時間最終発酵させたら表面に卵液を塗り、溶かした発酵バターを垂らしグラニュー糖を振りかける。
  9. 9 240度で予熱して230度で30分、様子を見ながら焼きます。
    冷まして1時間後にカット。
    レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン
    の完成です。
  10. 10 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    チーズチキンロールカツ
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  11. 11 鶏レバーレモンバターソテー
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  12. 12 リンゴクリーム揚げ餃子
    ID:1780020189
  13. 13 伊達巻飾り寿司
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  14. 14 しじみうどん
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きっかけ

食パンアレンジ

おいしくなるコツ

水を牛乳に置き換える際には 1.1倍にします。

  • レシピID:1780020342
  • 公開日:2018/04/07
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カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料牛乳・卵を使わないパンドライフルーツレモン
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ホームベーカリー 2斤 レモンピール 牛乳食パン
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