レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン レシピ・作り方
材料(2斤4人分)
作り方
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1
【レモンピール】を作ります。
レモンの皮をむき、小さく細切れにします。
(皮で60gでした。) - 2 小さい鍋にグラニュー糖と加え、混ぜたら表面にラップを貼り、2時間馴染ませます。
-
3
弱火にかけます。
汁気が染み出てきます。
焦げ付きやすいので、
混ぜながら様子をみて10分煮詰めていきます。 -
4
天板にオーブンシートを敷き、
熱々のときになるべく重ならないように広げて
100度で40分乾燥させます。
できましたら更に1日室内で乾燥させたら完成。
この内40gを使います。 -
5
【湯種】を作ります。
ボウルに強力粉を入れ、沸騰させた牛乳140gを加えて1分程度しゃもじで混ぜたら表面にラップを貼り30分程度置きます。 -
6
ホームベーカリーのパンケースに
【本生地】の材料と湯種を加えて
コース1の『ねり』だけを2回繰り返しよくこねます。
生地をボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で15時間発酵させます。 - 7 4等分に生地を分け、ひとつを打ち粉を広げた台で麺棒で引き伸ばし、レモンピール10gをちりばめて生地を包んで丸くして、同じくあと3つ作り、ラップをかけて1時間ベンチタイムをとります。
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8
型にマーガリンを塗る。
生地を平たく伸ばし丸め直し型に並べる。
スチームオーブン45度で2時間最終発酵させたら表面に卵液を塗り、溶かした発酵バターを垂らしグラニュー糖を振りかける。 -
9
240度で予熱して230度で30分、様子を見ながら焼きます。
冷まして1時間後にカット。
レモンピールの作り方とレモン牛乳食パン
の完成です。 -
10
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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レモンの爽やかな香りと甘み、
牛乳で仕上げた生地でもっちり食パンになりました。