材料(2人分)
- トマト
- 1個
- アボガド
- 1個
- イタリアンパセリ(他の香味野菜でも)
- 3枝
- <たれ>
- 生姜
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 顆粒昆布だし
- 1g
- みりん(砂糖でも可)
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜は皮をむき、すりおろす。
トマトは上部に包丁で浅く十字の切りこみを入れておく(湯むき)。
アボガドは半分に切り、種をくりぬく。
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- 2
- 小鍋にトマトがたっぷりつかるくらいのお湯を準備。
トマトをお湯にくぐらせると、十字の切りこみから簡単に皮がむける。
ヘタを切り落とす。
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- 3
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- アボガドもトマトも厚さを5~6mmに揃えてスライスする。
-
- 4
- たれをつくる。
たれの材料をボールに入れてよく混ぜる。
ボールにトマトとアボガドを入れて和える。
10分位おいて味をなじませて盛り付ける。パセリを飾る。
おいしくなるコツ
アボガドは柔らかいので、和えるときに混ぜすぎると崩れてしまいますのでざっくりと返す程度にして下さい。
★たれは、生姜の辛味もありますがみりんで甘さが出るように加えて下さい。塩・胡椒は食べる時に味をみながらお好みで各自ふりかけても良いです。
きっかけ
アボガドが安かったので。