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切干し大根の卵焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
カロリーダウンに大活躍の切干大根。卵にまぜてかさ増しもでき、だし味と海苔で美味しいおかずに。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

2個
切干大根(水で戻したもの)
大さじ2山
海苔
6x20cm
だし醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
★砂糖
大さじ1
塩・胡椒
少々
サラダ油(焼き用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は新鮮なものを使い、2個をボールにいれ溶き卵にしておく。
  2. 2
    切干大根は水で戻し、手でぎゅっと絞り水切りする。みじん切りに刻む。
    溶き卵に、砂糖、塩、胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器を火にかけ油を薄く塗る。
    切干大根を炒め、だし醤油、酒、みりんを加えて水分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    切干大根を均等に広げておいて、そこへ卵を流し込む。大根が1か所に偏らないようにする。
  5. 5
    ◎まだ卵が固まっていない状態で、海苔を手でちぎりながら全体にまく。
    卵焼きの要領で奥から手前へ巻いていく。
    5~6等分に切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

★甘さはお好みで砂糖を増減してください。しっかり甘い方が合うと思うのですが、それではカロリーダウンを狙ったレシピも意味ないかな.. ◎卵は半熟状態で素早く巻いてしまって、後は火を消して卵焼き器に乗せたまま、余熱で固めるのが良いです。

きっかけ

卵焼き器に卵2個量では十分な巻きができず、細くて貧弱だったのでかさ増しをしてみた。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)黄色系のおかず海苔切り干し大根
関連キーワード
切干大根 お弁当のおかず かさ増し 卵焼き
料理名
干し大根で卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/19 10:15
こんにちは♪海苔と大根合いますね♪栄養満点で嬉しいです(*^^*)★
Nico
おはようございます。なんかこのお皿と玉子焼きで楽しい顔が描けそうな感じ...アートなご飯見た~い!いつもレポありがとう!
2018/04/02 21:45
自家製干し大根が沢山あるのでレシピアップとっても嬉しいです♪甘い卵の中にシャキシャキの大根と海苔がアクセントになって激ウマ♡ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
まぁ♡素敵な盛付!これ巻きすを使ってるんですよね?アイビーの登場もいい感じ!黒と黄色の対比で、美味しさがさらに引き立ちますね~うちのアイビーでまねしよっ♪感謝

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