牛肉とニンニク芽のオイスタ-炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
ガッツリ❗牛肉の小間切れで、家計にやさしく、食欲up❗
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉小間切れ
200g
ニンニクの芽
1束
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
適宜
片栗粉
適宜
※醤油
大さじ3
※料理酒
大さじ1
※みりん
大さじ2
※オイスターソース
大さじ3
※砂糖
大さじ半分
サラダ油
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。ニンニクの芽と玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ※印を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンに肉が漬かるぐらいの油で、揚げて焼き目をつけて一旦お皿に上げ油をきる。
  4. 4
    次にフライパンに大さじ1のサラダ油を入れて、にんにくの芽と玉ねぎをさっと炒め、牛肉もフライパンに戻して合わせ調味料を回しかけて仕上げる。最後に、ごま油を回しかけて火を止めて皿に盛る

おいしくなるコツ

牛肉は炒めるより先にサッと揚げるのがコツ。焦がさずに火が通るからね。

きっかけ

中華料理屋の見よう見まねで作ってみた。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りガーリック・にんにくその他の中華料理
関連キーワード
牛肉 炒める オイスターソース にんにくの芽
料理名
牛肉とニンニク芽のオイスタ-炒め

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 07:48
おいしかったです♪
tommeg1202

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする