あおさとチーズでこふき芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
あおさとパルメザンチーズをまぶして作るこふき芋です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
3個
あおさ
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ボールにあおさとパルメザンチーズを一緒に入れて混ぜて置く。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、2~3cm角位に切って水にさらしておく。
    さらした水は捨て、鍋には新しい水とじゃがいもを入れて
    湯がく。(強火)
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨てて、強火で鍋を振り動かす。(水分が飛び、芋の角が潰れて粉を吹いたようになる)
  4. 4
    あおさとパルメザンチーズを振り入れる。
    味をみてから、最後に塩を入れる。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズの塩味があるので、足りない分だけ最後に塩をふるようにして下さい。胡椒は不要です。

きっかけ

あおさは熱をかけて調理しても 香りが良く、緑色があせずに綺麗なままな事を知り、いろいろな使い方を考えた。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の海藻100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
あおさとチーズでこふき芋

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/21 20:02
じゃがいも消費に(о^∇^о) 絶品!ごちそうさまでした☆
ベリー☆ベリー
初めまして ベリー☆ベリーさん たくさんのレシピの中から探して作って下さってありがとう!あおさいっぱいで海の香りがここまでして来そう~ 私も今晩作ろっと✧
2018/03/29 21:13
ビッグさんのあおさレシピ発見♪粉ふきいもの進化版ですね♪芋好き旦那が大絶賛で、新じゃがを収穫したらたっぷり作って!とリクエスト受け付けました♥レシピ有り難う~♥
やなママ☆
わぁ♡菜園パパさんに褒めてもらい嬉しいです。あおさ色々研究中なんです。新じゃがで作るとまたかくべ格段と美味しくなるんだろうな~収穫までにまたレシピ考えます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする