材料(2~3人分)
- 蒟蒻
- 350g
- 塩
- 適量
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫味噌
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫赤唐辛子輪切り
- 少々
- ⚫水
- 50cc
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 蒟蒻はスプーンなどで一口サイズにちぎって塩をもみこんだら流水で洗い、水気を切って、容器に入れ、ラップをしてレンジで500w5分加熱する。
キッチンペーパーで水気を吸いとる。
-
- 2
- 鍋に移して加熱して、キュキュっと音がするまで炒めたら、合わせておいた⚫を加え、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 仕上げに胡麻油をひと回しして、軽く混ぜたら完成。
きっかけ
1つの食材でできるおかずを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません