アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとごぼうのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
かぼちゃ、ごぼう、水菜の3つの組み合わせで作る簡単サラダです。湯がいて、和えるだけ!

材料(3人分)

かぼちゃ(小さめ)
1/8個
ごぼう
1本
水菜
1/5束
<ドレッシング>
マヨネーズ
大さじ4
すり胡麻
大さじ1
醤油
小さじ2
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、タワシで泥を落とし、包丁で皮をこそげる。ささがきにして、水にさらす。
    南瓜は、2mm位の厚さに皮つきのまま切り、1片が2cmくらいに細かくする。
  2. 2
    ごぼうとかぼちゃを それぞれ別の鍋で湯がく。
    ごぼうは、7~8分 繊維が柔らかくなるまでゆがいて、ざるに上げよく湯をきっておく。
  3. 3
    かぼちゃは、ごぼうより時間が短くて湯がける。(皮つきのままにしているのは、ゆがいている間に煮崩れて形が悪くなるのを防ぐため)
    火が通ったら、ざるに上げ湯をきっておく。
  4. 4
    ドレッシングを作る。マヨネーズ、すり胡麻、醤油を小鉢にいれてよく混ぜておく。
  5. 5
    ごぼうとかぼちゃを ボールに入れて、作り方4でできたドレッシングであえる。
  6. 6
    水菜は、長さ1.5cm位に切る。
    作り方5のボールに 後からこの水菜を加え、塩・コショウしてサクッと混ぜる。
    皿に盛り付け食卓へ。

おいしくなるコツ

水菜を加えるのは食べる直前が良いです。あえてから長くおくと、葉のしゃきしゃき感がなくなり、水っぽいサラダになってしまいます。

きっかけ

残り野菜の活用で

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼう低カロリーおかずマヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする