作り方
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- 1
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- ごぼうは、タワシで泥を落とし、包丁で皮をこそげる。ささがきにして、水にさらす。
南瓜は、2mm位の厚さに皮つきのまま切り、1片が2cmくらいに細かくする。
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- 2
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- ごぼうとかぼちゃを それぞれ別の鍋で湯がく。
ごぼうは、7~8分 繊維が柔らかくなるまでゆがいて、ざるに上げよく湯をきっておく。
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- 3
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- かぼちゃは、ごぼうより時間が短くて湯がける。(皮つきのままにしているのは、ゆがいている間に煮崩れて形が悪くなるのを防ぐため)
火が通ったら、ざるに上げ湯をきっておく。
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- 4
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- ドレッシングを作る。マヨネーズ、すり胡麻、醤油を小鉢にいれてよく混ぜておく。
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- 5
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- ごぼうとかぼちゃを ボールに入れて、作り方4でできたドレッシングであえる。
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- 6
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- 水菜は、長さ1.5cm位に切る。
作り方5のボールに 後からこの水菜を加え、塩・コショウしてサクッと混ぜる。
皿に盛り付け食卓へ。
おいしくなるコツ
水菜を加えるのは食べる直前が良いです。あえてから長くおくと、葉のしゃきしゃき感がなくなり、水っぽいサラダになってしまいます。
きっかけ
残り野菜の活用で
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