ベリームースショコラ レシピ・作り方

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ハートのデザインカップで見た目も鮮やかなムースです!

材料(7人分)

【A チョコレートクリーム】
ビターチョコレート66%
60g
卵黄
40g
グラニュー糖
20g
牛乳
200g
生クリーム
50g
【Bホワイトチョコとヨーグルトのムース】
ホワイトチョコレート
100g
ヨーグルト(無糖)
80g
板ゼラチン
2g
生クリーム
120g
【C ベリーソース】
ラズベリーピューレ
100g
20g
板ゼラチン
1g
金箔(トッピング)
ごく少量
【D ベリーマリネ(トッピング)】
ブラックベリーホール
7粒程度
ブルーベリーホール
14粒程度
カシスホール
14粒程度
カラントホール
20粒程度
グラニュー糖
フルーツの重量の約20-30%程度
コアントロー
グラニュー糖の約半量

作り方

  1. 1
    【下準備】 Dのベリーマリネは具材にグラニュー糖、コアントローを振りかけて合わせ、マリネにしておきます。(1~2時間)
  2. 2
    【下準備】 板ゼラチンを冷水にしとらせておきます。
  3. 3
    <A チョコレートクリームを作ります> チョコレートをボウルに入れて40℃~45℃くらいで溶かします。
  4. 4
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5
    鍋に牛乳、生クリームを加えて沸かします。
  6. 6
    ⑷のボウルに沸かした ⑸を1/3量程度加えて混ぜたら、残りも加えて混ぜ、鍋に再び戻し入れて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜます。
  7. 7
    溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜ合わせた後、漉します。
  8. 8
    カップに等分に流し入れて冷やし固めます。
  9. 9
    <B ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>
    チョコレートを湯煎にかけて40℃~45℃くらいに保ちながら溶かします。
  10. 10
    ヨーグルトを滑らかになるまで混ぜた後、少量を ⑼ に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます。(※40℃くらいを保ちましょう) 更に残りのヨーグルトも加えて混ぜます。
  11. 11
    冷水にしとらせた板ゼラチンを湯煎で溶かして、加えて混ぜます。
  12. 12
    ⑾の生地を30℃くらいに冷まして、5分立てにした生クリームを加えて混ぜます
  13. 13
    (A)のチョコレートクリームの上に重ねて流し入れて、再び冷やし固めます。
  14. 14
    <C ベリーソースを作ります> ピューレと水を合わせて火にかけて沸かします。
  15. 15
    火を止めて70℃以下になったら、しとらせたゼラチンを加えて混ぜます。
  16. 16
    冷やし固めた2層の(A)(B)の上に、 ⒂ のソースを流し入れて、マリネしたフルーツ、金箔を飾って仕上げます。

おいしくなるコツ

おすすめの生クリームは35%です♪

きっかけ

甘酸っぱいベリーのムースが作りたくて♪

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコデザートムース・ババロアバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ベリー 本命レシピ ムース バレンタイン
料理名
ベリーショコラムース

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