ベルベットクッキー レシピ・作り方

ベルベットクッキー
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
見た目にも華やかなクッキー。ちょっとした手土産にいかがですか?
直径4.5cmのクッキー20個分の分量です。

材料(約5人分)

  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 120g
  • アーモンドプードル 60g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 10g
  • 粉糖 適量
  • 食用色素(赤) ごく少量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるいます。
    ・オーブンを160℃に予熱します。
  2. 2 鍋に卵白とグラニュー糖を入れて火にかけます。
  3. 3 グラニュー糖を溶かしていきます。
  4. 4 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、下準備であわせてふるっておいた粉類を加え軽く混ぜ、再度火にかけます。
  5. 5 絞り袋で絞り出せるくらいの固さになるまで混ぜます。(煮詰めるようなイメージ)
  6. 6 お好みの色目になるまで、ごく少量ずつ食用色素を加えます。
  7. 7 水分が飛んで固さが出てきたら、丸口金(口径の直径10~15mmがおすすめ)をつけた絞り袋に生地を入れます。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いた天板に、4cm弱の平たい球状に生地を絞り出します。
  9. 9 粉糖を振りかけ、少し時間を置き、表面の粉類が溶けたら再度粉糖を振り掛けます。約15分焼成すれば完成です。

きっかけ

クリスマスやバレンタインにぴったりの鮮やかなクッキーが作りたくて♪

おいしくなるコツ

お好みの色でアレンジしてみるのもオススメです!

  • レシピID:1780019793
  • 公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る