ベルベットクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 120g
- アーモンドプードル 60g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 10g
- 粉糖 適量
- 食用色素(赤) ごく少量
作り方
-
1
【下準備】
・アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるいます。
・オーブンを160℃に予熱します。 - 2 鍋に卵白とグラニュー糖を入れて火にかけます。
- 3 グラニュー糖を溶かしていきます。
- 4 グラニュー糖が溶けたら火からおろし、下準備であわせてふるっておいた粉類を加え軽く混ぜ、再度火にかけます。
- 5 絞り袋で絞り出せるくらいの固さになるまで混ぜます。(煮詰めるようなイメージ)
- 6 お好みの色目になるまで、ごく少量ずつ食用色素を加えます。
- 7 水分が飛んで固さが出てきたら、丸口金(口径の直径10~15mmがおすすめ)をつけた絞り袋に生地を入れます。
- 8 オーブンペーパーを敷いた天板に、4cm弱の平たい球状に生地を絞り出します。
- 9 粉糖を振りかけ、少し時間を置き、表面の粉類が溶けたら再度粉糖を振り掛けます。約15分焼成すれば完成です。
きっかけ
クリスマスやバレンタインにぴったりの鮮やかなクッキーが作りたくて♪
おいしくなるコツ
お好みの色でアレンジしてみるのもオススメです!
- レシピID:1780019793
- 公開日:2017/12/27
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直径4.5cmのクッキー20個分の分量です。