カウボーイクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 無塩バター 180g
- ブラウンシュガー 100g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 1個
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 50g
- ココナッツチャンク 40g
- チャンクチョコ 60g
- ピスタチオ 20g
作り方
-
1
【下準備】
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるいます。
・オーブンを170℃に予熱します。 - 2 無塩バターを常温に戻し柔らかくし、塩ひとつまみを加え泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 ブラウンシュガーを加え、しっかり混ぜます。
- 4 溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。バニラオイルを加え混ぜます。
- 5 あわせてふるっておいた粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 チャンクチョコやナッツなど、お好みの素材を加え混ぜます。
- 7 直径7~8cm、厚さ1.5~2cmに生地を広げます。
- 8 170℃に予熱したオーブンで約20分間焼成すれば完成です。
きっかけ
いろいろな素材を混ぜんこんでボリュームたっぷりのクッキーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
レーズンやクルミ、彩味いちごなども混ぜ込み素材にオススメです! 焼きたてのクッキーはとても柔らかいので、天板が冷めるまでクッキーをのせたままにして「乾燥焼き」にしましょう。
- レシピID:1780019792
- 公開日:2017/12/27
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手のひらサイズのクッキー10枚分の分量です。