アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と大根と豆の共演♪和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
3つの野菜★をまとめるのは、3つのドレッシング材料☆だけ。 わさびでぴりっと、さっぱり和風サラダです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

★大根
150g
★春菊
70g
★蒸しサラダ豆(市販品)
30粒くらい
塩、こしょう
少々
<ドレッシング>
☆わさび(チューブいり)
3cm
☆マヨネーズ
大さじ1
☆無糖ヨーグルト
大さじ1
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、厚さ1mmでスライスし、イチョウ切りにする。氷水につけてシャキッとせる。
    3分したらざるにあげ水切りした後、キッチンペーパーでよく水気をふく。
  2. 2
    春菊は、なるべく柔らかい葉を使い、4cm位に切る。
    堅い茎があれば、取り除く。
  3. 3
    ドレッシングの材料☆の3つをよく混ぜる。スプーンから流れ落ちる位にとろとろに柔らかく作ります。
  4. 4
    皿に大根と春菊を盛りつける。塩、コショウを上から軽くふる。
    その後、豆を一粒ずつ飾る。
    ドレッシングをなるべく細い線状に垂らしてかける。
    最後に胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

春菊は、柔らかく若い葉を使う方が美味しいです。私は、スーパーでサラダ用の「水洗い不要」としてパック詰めされて売られていたものを使ってます。水洗いした場合でも 野菜の水分は、ペーパータオルなどでよく拭き取ってから盛り付けてください。

きっかけ

スーパーに「サラダ用春菊」が売られていたので。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
大根サラダ低カロリーおかず簡単おもてなし料理マヨネーズ系ドレッシング春菊
関連キーワード
春菊 大根 わさび マヨネーズ
料理名
春菊と大根と豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 20:20
親父ご自慢の春菊は土が沢山ついてるので洗うのが大変だけど香りはバッチリです♡サラダで食べるアイデアが浮かばなかったなぁ〜!ドレッシングもピッタリで激旨でした♡
やなママ☆
おはようございます。採れたて春菊なら柔らかくて香りが良いでしょうね♪サラダピッタリですよ。これはレストランで春菊のサラダとして出たものなんですよ。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする