材料(3~4人分)
- ★大根
- 150g
- ★春菊
- 70g
- ★蒸しサラダ豆(市販品)
- 30粒くらい
- 塩、こしょう
- 少々
- <ドレッシング>
- ☆わさび(チューブいり)
- 3cm
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は、厚さ1mmでスライスし、イチョウ切りにする。氷水につけてシャキッとせる。
3分したらざるにあげ水切りした後、キッチンペーパーでよく水気をふく。
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- 2
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- 春菊は、なるべく柔らかい葉を使い、4cm位に切る。
堅い茎があれば、取り除く。
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- 3
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- ドレッシングの材料☆の3つをよく混ぜる。スプーンから流れ落ちる位にとろとろに柔らかく作ります。
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- 4
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- 皿に大根と春菊を盛りつける。塩、コショウを上から軽くふる。
その後、豆を一粒ずつ飾る。
ドレッシングをなるべく細い線状に垂らしてかける。
最後に胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
春菊は、柔らかく若い葉を使う方が美味しいです。私は、スーパーでサラダ用の「水洗い不要」としてパック詰めされて売られていたものを使ってます。水洗いした場合でも 野菜の水分は、ペーパータオルなどでよく拭き取ってから盛り付けてください。
きっかけ
スーパーに「サラダ用春菊」が売られていたので。