材料(7人分)
- 大正金時豆
- 450g
- ぬるま湯
- 1400㏄
- ────────
- 三温糖
- 250g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- 水あめ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 主な材料。
ザルは大きめのものを準備します。
煮物にコクを出す三温糖を使用します。
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- 2
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- 北海道十勝産の大正金時(紅芸豆)を使用しました。
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- 3
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- 金時豆をザルで水洗いして水気を切ります。
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- 4
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- 電気圧力鍋の内釜に金時豆、ぬるま湯を入れます。
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- 5
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- 落し蓋を沈めます。
電気圧力鍋の蓋をして、
電源を入れずにこのまま1時間ぬるま湯に金時豆を浸けた状態にします。
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- 6
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- 1時間浸けましたら、
圧力鍋の電源を入れて
『お好み20分』で加圧をスタートします。
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- 7
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- 加圧終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りてるのを確認して圧力鍋の蓋を開ける。
落し蓋を取り除くとこんな感じに豆が
ふっくらとした水煮に出来上がっています。
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- 8
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- アクを抜くため、
ザルにあけて煮汁を全て捨てます。
(2倍以上にふくれました)
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- 9
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- ここから水煮の金時豆に味をつけていきます。
圧力鍋の内釜に金時豆を戻し、
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- 10
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- 三温糖、濃口醤油、塩を加えたら、
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- 11
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- 『追加熱15分』をセットします。
炒りつける機能です。
ここからは圧力鍋の蓋はしません。
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- 12
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- 熱が加わると三温糖が溶けて金時豆からも汁気が
ジワジワと出てきます。
多少の豆の煮崩れはありますが、
時折やさしく軽く混ぜます。
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- 13
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- グツグツと炒りつけはじめましたら、水あめを加えます。
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- 14
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- 時折やさしく混ぜます。
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- 15
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- 追加熱も終了ブザーが鳴りました。
こんな感じに豆はふっくらぽってりに、
汁はとろりと仕上がります。
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- 16
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- 電気圧力鍋で◎金時豆の完成です。
甘くておいしいです。
汁も一緒にどうぞ。
冷蔵庫で2週間、
冷凍庫で1ヶ月保存が出来ます。
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- 17
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- [レシピ紹介]──────
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おいしくなるコツ
所要時間は2時間ちょっとかかります。
時間はかかりますが手間はほとんどありませんでした。
豆の産地、生産年月日、電気圧力鍋の種類によってはセット時間が異なります。
甘さや塩加減は加減が出来ます。
水分量の多い収穫の新しい豆を使用しています。
きっかけ
おばあちゃんの思い出
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やわらかく、甘くておいしい金時豆を作ります。