残ったキャラメルで甘~い薩摩芋チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
キャラメルをみつけ甘~いおやつを作りました。ほんわか醤油の隠し味と塩で手が止まりませんよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
1本
揚げ油
適宜
☆キャラメル
5粒
☆水
50cc
☆砂糖
15g
醤油
小さじ1/2~1
黒ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもを薄切りにする。(厚さ2mm位)
  2. 2
    さつまいもを油で揚げる。初めは弱火で火を通し、中まで火が通ってきたら、最後に火を強めてカラッとさせる。キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせて置く。
  3. 3
    ☆の材料を準備する。(キャラメルの種類にもよると思いますが、堅くて溶けにくそうなら、耐熱容器に☆を入れ、前もってレンジで温め柔らかくしておいと良い。)写真は、600wで30秒後
  4. 4
    テフロン加工されたくっつきにくい鍋に作り方3のたれをいれ、弱火にかける。
    キャラメルをよく溶かす。
    泡が立ちとろっとしたら、醤油を回し入れから、すぐ火を止める。
  5. 5
    その後すぐに作り方2で揚げたさつまいもチップスを入れて たれをよくからめる。
    黒ごま塩をふる。

おいしくなるコツ

芋は、こげ茶色になるまで揚げると堅くて、飴(キャラメル)がけした後 歯ごたえがよくないです。作り方4では、まだ水っぽいかなと思われる飴たれでも、芋とからめて温度が下がるとカチカチに固まります。

きっかけ

いろいろなさつまいも料理を勉強中に食べないまま残っていたキャラメルを台所で発見。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
大学芋料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単お菓子さつまいも
料理名
キャラメルで甘い薩摩芋チップス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/24 11:52
ちょっと焦がしてしまいましたが塩のアクセントがよくて美味しい!止まりませんでした。
32730310
初めまして32730310さん  ほんのちょっと目を離すとあっという間に焦げが入ったりして、お菓子も真剣勝負ですよね~おお~止まらない味、嬉しい一言ありがとう♪
2018/02/22 19:34
さつま芋がまだまだ沢山あるので修行に参りました♪キャラメルを使うナイスアイデアさすがだわぁ♥残りのさつま芋を全部使いたいくらい美味しかったです(*>∀<*)
やなママ☆
写真見てお腹がぐぐぅっと鳴りました。やなママさん宅の羨ましいお芋の在庫!近所のスーパーでは1本158円、でも焼き芋だと98円という価格マジックに??大きさ同じ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする