材料(4人分)
- もやし
- 一袋
- 人参
- 1/3本
- すりごま
- 小さじ1
- <調味液>
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆ラー油
- 4滴
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしは、ざるに開け水で洗う。
人参は、長さ4cm幅5mm位に切る。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、人参→もやしの順にいれてゆがく。(人参の方がかたく時間がかかるので、時間差にしてゆであがりを揃える為)
柔らかくなったら、水気をきり 粗熱を取って絞る。
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- 3
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- ☆のついた調味液の材料を混ぜる。
(季節によっては、たれの温度が低いと野菜が冷めてしまうので、耐熱容器で少し温めてから野菜と和えます。)レンジ600wで30秒位
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- 4
- たれで野菜を和えたら皿に盛り付ける。
すりごまを飾る。
おいしくなるコツ
アツアツの茹であがり野菜を手で絞るにはかなり熱いので ”注意して”ください。
私は、ざるにあけて粗熱をとりながら、調味液を準備し、食卓に出す直前まで少し温度を下げて、手でぎゅっと絞れるようになってから和えています。
きっかけ
激安だったもやし節約料理の一品プラスを考えて。