材料(2人分)
- ネギ
- 1本
- 桜エビ(干し)
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは斜めに薄切り。
-
- 2
- 鍋に水と鶏ガラスープの素と桜海老を入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 煮立ったら1を加える。ネギがしんなりと
とろっとしたら塩・ブラックペッパーで味を整える。
-
- 4
-
- 仕上げに酢とごま油を加える。
器に注ぎ、炒りゴマを散らす。
おいしくなるコツ
桜エビの風味がポイント♪
酢とごま油は最後に加えて風味を付けます。
きっかけ
ネギがあったので。
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ほんのりとした酸味が優しい味わいのスープ☆