(愛犬用)さんまバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
さんまを料理した際に、不要になったさんまの頭と尾をリメイク。
愛犬の大好きなお魚、かぼちゃが入ったさんまバーグです。

材料(1人分)

焼いたさんまの頭と尾
2匹分
かぼちゃ
40g
小麦粉
大さじ2
大さじ2
──────
トマト
2分の1個
キャベツ
2分の1枚

作り方

  1. 1
    料理でさんまの身を使用した際の不要になった
    さんまの頭と尾を使用します。
  2. 2
    そのままアルミカップに入れて、
  3. 3
    魚焼きグリルで焼き上げます。
  4. 4
    スライスのかぼちゃ2切れ分がだいたい40gです。
    耐熱容器に細かくしたかぼちゃを入れたらラップをかけて500w電子レンジで4分加熱します。
  5. 5
    そこへ焼いたさんま、小麦粉を加えて、
  6. 6
    すり棒で潰します。
  7. 7
    分量の水を加え、更に混ぜます。
    ラップをかけて電子レンジで3分加熱したら、
    すり棒で練ってもちっとさせ、
  8. 8
    広げたラップにタネを置いてラップでハンバーグ状に形成します。
    このまま冷蔵庫で15分程度冷やします。
  9. 9
    トマトを一口サイズに、
    キャベツを千切りにしたら、
    愛犬用のさんまバーグの完成です。
  10. 10
    おっとー、お魚の匂いだね!
    アーム、これさんまのハンビャーグだね。
    おいしいね、もっとくれ~☆
  11. 11
    [愛犬用 レシピ紹介]─────
    (愛犬用)HAPPYBIRTHDAYのケーキ
    ID:1780019067
    (★愛犬用レシピ全シリーズ掲載中★)
  12. 12
    [普段のレシピ紹介]─────
    電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  13. 13
    夏おでん
    ID:1780019381
  14. 14
    ニラたっぷり焼き餃子
    ID:1780019475
  15. 15
    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453

おいしくなるコツ

焼きさんました後の頭と尾でも手間が省けます。

きっかけ

愛犬の健康

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
さんまかぼちゃその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする