きゅうりのキューちゃん風!おつまみ漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
クセになる!
きゅうりの大量消費に便利な作りおきおかずです!

材料(4から6人分)

きゅうり
3本
生姜
1かけ
鷹の爪
2本
砂糖
100g
正油
150cc
75cc
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは1㎝厚さに切り、塩をふり30分おいて、水気を切る。生姜は千切りに、鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2
    鍋に砂糖、酢、正油、鷹の爪を入れて煮詰める。煮たったら火を止めてきゅうり(半量)、生姜を入れて1時間くらい放置する。
  3. 3
    ②のつけ汁からきゅうりを取り出し、鍋に火をかけて煮詰める。残りのきゅうりを入れて1時間くらい放置する。
  4. 4
    ②③を1~2回繰り返し(かさがなくなって来たらきゅうりを半量ずつではなく全量でも)あら熱が取れたら保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

有るもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする