材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 青梅甘露煮の梅
- 4粒
- 青梅甘露煮のシロップ
- 大さじ3
- 冷凍海老フライ
- 2尾
- マヨネーズ
- 小さじ2
- きゅうり(細長く4本に切る)
- 約100g
- 寿司のり
- 2枚
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- 金ゴマ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 自家製の青梅甘露煮を使用しました。
これで酢の代用をします。
ボウルに温かいご飯を入れて、
種を取り除いた青梅甘露煮の梅の実と、
甘露煮シロップを加えてしゃもじで混ぜ合わせます。
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- 2
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- 揚げ油で冷凍海老フライをサクッと揚げたら
キッチンペーパーに置いておきます。
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- 3
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- 寿司のりはザラザラ面を上に向けといて、
2枚をだいたいで1㎝重ねて、重なるところに指で水をつけて、のりを長い1枚に繋ぎます。
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- 4
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- のりの長さのラップを下に敷き、
のりを置いて酢めしを均等に敷き詰めていきますが、向こう側は5~6㎝空けておきます。
向こう側の両端をつまんで裏返しにして手前側におきましたら、
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- 5
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- こんな感じに。
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- 6
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- 海老フライを両端にシッポを向けて置き、
マヨネーズをかけます。
のりだけで海老フライを1周巻いて、
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- 7
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- ラップごと少し巻いたらきゅうりを並べて巻いて、
(ラップを一緒には巻き込まないようにずらしながら)
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- 8
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- きゅっきゅと均等に巻いていったらこんな感じに。
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- 9
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- ラップでくるんで巻きすだれを使って少し力を込めてぎゅっぎゅとしっかりと巻きます。
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- 10
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- 黒ゴマと金ゴマを上部に振りかけたら水で濡らした包丁でカットします。
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- 11
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- 海老フライロールの完成です。
直径6㎝の太巻きに仕上がりました。
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- 12
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- [レシピ紹介]────────────────
炊飯器で作る青梅甘露煮
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おいしくなるコツ
青梅でさっぱりとした巻き寿司になります。
きっかけ
海老フライのアレンジ
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さっぱりとした酢めしには青梅甘露煮の梅で代用しました。