とうもろこしからコーンスープに♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【コーンスープ】
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個(100g)
- バター
- 5g
- 水
- 150㏄
- 牛乳
- 300㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- コショウ
- 少々
- クルトン用 食パンの耳
- 3㎝角
- 乾燥パセリ
- 適宜
- 【ポケットサンド】
- 食パン2枚切り
- 1枚
- トマト薄切り
- 1枚
- クリームチーズ
- 20g
- きゅうり
- 5分の1本
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 【飲み物】
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
- 【スクランブルエッグ】
- 卵
- 1個
- ウインナー
- 2本
- サラダ油
- 適宜
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【コーンスープ】を作ります。
皮つきのとうもろこしは、
皮をはぎ取り、
-
- 2
-
- 実とヒゲの部分を使用します。
-
- 3
-
- 包丁で実を削ぎ落とします。
-
- 4
-
- 1本で170gのコーンが集まりました。
-
- 5
-
- 玉ねぎを細かく刻みます。
-
- 6
-
- 鍋にバターを引いてコーンとヒゲ、
玉ねぎを炒めていきます。
-
- 7
-
- 軽く炒めましたら、
水を加えて沸いたら弱火で10分程度煮ます。
ミキサーにかけるまであら熱をとっておきます。
-
- 8
-
- ミキサーにかけてペースト状にします。
-
- 9
-
- 再び鍋にミキサーにかけたコーンペーストを戻して牛乳、鶏ガラスープの素、コショウを加えて温めます。
-
- 10
-
- 乾燥パセリを振り、食パンで作ったクルトンを焼いたあとにのせたらできあがり。
-
- 11
-
- 【ポケットサンド】を作ります。
トマト薄切り1枚、
きゅうりも薄切りにします。
-
- 12
-
- 食パンを横半分にカットし、
具材を詰め込むポケットを包丁で切り込む。
クルトン用食パンをさいのめにカットし、
アルミカップに入れる。
それぞれオーブントースターで軽く焼きます。
-
- 13
-
- ひとつにトマトとクリームチーズを。
もうひとつにきゅうりとマヨネーズを挟み込んで盛り付けます。
クルトンをコーンスープにのせます。
-
- 14
-
- 【スクランブルエッグ】ははじめにウインナーをサラダ油で炒めます。
炒めたらウインナーを取り出して溶いた卵を半熟状に炒めます。
-
- 15
-
- 盛り付けたらケチャップをかけて。
-
- 16
-
- 【飲み物】のドリップコーヒーにお湯を注いで。
とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセットの完成です。
とうもろこし、甘い!
とても美味しいコーンスープです。
-
- 17
-
- [レシピ照会]──────────────
皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
-
- 18
-
- バジルとチーズのホットサンドで♪
モーニングセット
ID:1780019097
-
- 19
-
- ちくわトースト♪モーニングセット
ID:1780019099
-
- 20
-
- レモンのフレンチトースト♪モーニングセット
ID:1780019108
-
- 21
-
- 抹茶ラテで♪おむすびモーニングセット
ID:1780019058
-
- 22
-
- 納豆トースト♪モーニングセット
ID:1780018943
-
- 23
-
- スパゲティー♪ポケットサンド
ID:1780019115
おいしくなるコツ
コーンスープは温めても冷やしても美味しいです。
きっかけ
旬のとうもろこし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とうもろこしの自然の甘さがぎゅっと入った
美味しいコーンスープできました