生姜シロップ~ジンジャーエールやお料理の隠し味に~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生姜
- 130g
- ハチミツ
- 150g
- 水
- 200㏄
作り方
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- 1
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- 生姜は隅々までブラシで洗って、
皮つきのまま薄切りにします。
-
- 2
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- 小さい鍋に生姜、ハチミツ、水を入れ火にかけます。
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- 3
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- 沸いたら弱火で15分煮ます。
-
- 4
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- 瓶に移して。ジプロックで冷凍でも。
生姜シロップの完成です。
冬場はホットで牛乳や豆乳割り、
お料理の煮物にも大活躍◎
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- 5
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おいしくなるコツ
簡単に調理します。
きっかけ
ジンジャーエール
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炭酸やお湯で割ったり
豚の生姜焼きのタレなど