育ち過ぎたきゅうりで簡単☆キューちゃん漬け風 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- きゅうり
- 800g
- ショウガ
- 20g~
- ☆しょう油
- 40cc
- ☆砂糖
- 35g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りの薄切りにし、塩(小さじ2/3位、分量外)を振ってもむ。
途中かき混ぜ、1時間30分~置いて水分をだす。
-
- 2
-
- 水が出たら、しっかり水気を絞り鍋に入れる。
-
- 3
-
- 千切りにしたショウガ、☆の調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
-
- 4
-
- 弱火にならないように気を付けながら、
汁気がなくなるまで一気に煮る。
(時々かき混ぜながら)
おいしくなるコツ
水はしっかりと絞って。
火にかけるときは一気に煮るように、火が弱火にならないように中火くらいで。
きっかけ
育ち過ぎたキュウリをどうにか消費するために。