材料(2人分)
- 【すし酢ゼリー】
- ゼラチン
- 7g
- ゼラチンをふやかす水
- 30cc
- 酢
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ3分の1
- ********************
- ********************
- プチトマト
- 1個
- きゅうり
- 5g
- 人参
- 7g
- 赤ウインナー
- 1本
- ご飯
- 180g
- 野菜の小さい抜き型
- シリコンの抜き型
作り方
-
- 1
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- 人参は薄切りにしたものが4枚程度で7gでした。
耐熱容器に人参と人参がかぶるくらいの水を入れてラップして1分チンして火を通します。
-
- 2
-
- 赤ウインナーはタコや好きな形に成形してフライパンで1分程度油をひかず焼きます。
-
- 3
-
- プチトマトは薄切りにします。
きゅうり、人参は小さい抜き型を使って星形に型どりました。
-
- 4
-
- 【すし酢ゼリー】を作ります。
耐熱容器にゼラチン、ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで40秒チンして、
ゼラチンが溶けましたら砂糖、塩を入れて混ぜます。
-
- 5
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- 酢を入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
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- ごま油も入れて混ぜ、仕上がりました。
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- 7
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- 先程のすし酢の液をシリコンの抜き型に流し込みます。
-
- 8
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- カットした野菜や赤ウインナーをシリコンの抜き型に沈めます。
このまま冷蔵庫で40分程度冷やしてゼラチンを固めます。
-
- 9
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- 少し温かい程度のご飯を用意します。
冷蔵庫から抜き型を取り出してご飯を敷き詰めます。
少しこんもりする程度に敷き詰めます。
-
- 10
-
- お皿の表面を少し濡らして、抜き型をひっくり返してゆっくり抜きます。
完成しました♪かわいくて涼やかなキッズ寿司になりました。
-
- 11
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おいしくなるコツ
ゼリーはよく冷やします。
好きな野菜を使って、野菜好きな形に出来ます。
きっかけ
かわいいお寿司作り
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すし酢をゼリーにして、中の野菜などがキラキラして涼やか☆