定番!シラス・きゅうり・ワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 釜揚げシラス
- 25g~
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆かつおだし顆粒
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみをし、10分ほど置いてからしぼる。
-
- 2
- 乾燥ワカメは水、または、お湯で(パッケージに書いてある方法で)戻し、水分をしぼる。
-
- 3
- ☆の調味料をあわせ混ぜる。
-
- 4
- 1のきゅうり、2のワカメ、シラスと3の調味料を合わせ、軽く混ぜ完成。
おいしくなるコツ
シラスの量はお好みで増やしてください。
シラスの代わりに、タコでもOK。
きっかけ
家によくある食材で酢の物をしてみました。