材料(2人分)
- 【カステラのケーキ】
- カステラ
- 120g
- ホイップクリーム
- 大さじ10
- 【紫陽花ゼリー・紫】
- 食紅 青
- 1滴
- 食紅 赤
- 1滴
- A.ゼラチン
- 5g
- A.ゼラチンをふやかす水
- 30cc
- A.砂糖
- 15g
- A.水
- 100cc
- 【紫陽花ゼリー・青】
- 食紅・青
- 1滴
- B.ゼラチン
- 5g
- B.ゼラチンをふやかす水
- 30cc
- B.砂糖
- 15g
- B.水
- 100cc
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- 汁椀、500w電子レンジ
- 玉子トーフ器
作り方
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- 1
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- まずは【カステラのケーキ】を作ります。
スーパーによくあるカステラを使います。
6切れの使用で120gありました。
ホイップクリームはスプレー缶のものを使います。汁椀を用意します。
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- 2
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- 汁椀にラップをします。
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- 3
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- カステラ1切れを細長く3等分にカットしておきます。
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- 4
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- 汁椀にカステラを縦に貼り付けるような感じに隙間無く並べていきます。
中央にはカットしたカステラを半分に折ってはめ込みます。
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- 5
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- そしてホイップクリーム大さじ2を絞り出します。
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- 6
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- カステラでふさぎます。
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- 7
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- もう1度ホイップクリーム大さじ2を絞り出し、
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- 8
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- カステラで蓋をします。
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- 9
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- ラップをしてカステラを少し押さえてホイップクリームを密着させます。
冷蔵庫で1時間程度冷やして形を固定させます。
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- 10
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- ひっくり返してお皿に盛り付けたところです。
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- 11
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- ホイップクリーム大さじ6を絞り出して、
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- 12
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- へらで全面を塗ります。
このまま冷蔵庫でゼリーが出来るまで更に冷やしておきます。
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- 13
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- 次に【紫陽花ゼリー・紫】を作ります。
耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで40秒チンして
ゼラチンが溶けたらA.砂糖を入れて溶かします。
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- 14
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- A.水を入れて混ぜます。
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- 15
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- 食紅 青を1滴だけ入れて混ぜます。
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- 16
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- 食紅 赤を1滴だけ入れて混ぜます。
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- 17
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- キレイな紫色になりました。
玉子トーフ器に流し込みます。
時短で固めるために冷凍庫で10分程度保管して固めます。
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- 18
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- ゼリーが固まってるかどうかを見て、
固まっていましたら型を抜いて7~8㎜角にカットします。水でゼリーを濡らしたら型を抜きやすいです。
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- 19
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- 次に【紫陽花ゼリー・青】を作ります。耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで40秒チンして、溶けたらB.砂糖を加えて溶かし、混ぜます。
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- 20
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- そこにB.水を入れて混ぜます。
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- 21
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- 食紅 青を1滴だけ入れて混ぜます。
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- 22
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- 玉子トーフ器に流し込み、
紫ゼリーと同様に冷凍庫で10分程度保管して冷やします。
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- 23
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- ゼリーが固まっているかどうかを見て、固まっていましたら型を抜いて7~8㎜角にカットします。
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- 24
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- 冷蔵庫からカステラケーキを取り出して紫・青のゼリーをかけます。
紫陽花のゼリーケーキの出来上がり☆
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- 25
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おいしくなるコツ
丸い球体以外に、グラスなどに入れても出来ます。
きっかけ
カステラを代用したレシピ
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