紫陽花ゼリーの簡単なケーキ♪ レシピ・作り方

紫陽花ゼリーの簡単なケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
紫陽花のゼリーをケーキにかけました。
スポンジはカステラで代用した簡単なケーキです。

材料(2人分)

  • 【カステラのケーキ】
  • カステラ 120g
  • ホイップクリーム 大さじ10
  • 【紫陽花ゼリー・紫】
  • 食紅 青 1滴
  • 食紅 赤 1滴
  • A.ゼラチン 5g
  • A.ゼラチンをふやかす水 30cc
  • A.砂糖 15g
  • A.水 100cc
  • 【紫陽花ゼリー・青】
  • 食紅・青 1滴
  • B.ゼラチン 5g
  • B.ゼラチンをふやかす水 30cc
  • B.砂糖 15g
  • B.水 100cc
  • ******************** ********************
  • 汁椀、500w電子レンジ
  • 玉子トーフ器

作り方

  1. 1 まずは【カステラのケーキ】を作ります。
    スーパーによくあるカステラを使います。
    6切れの使用で120gありました。
    ホイップクリームはスプレー缶のものを使います。汁椀を用意します。
  2. 2 汁椀にラップをします。
  3. 3 カステラ1切れを細長く3等分にカットしておきます。
  4. 4 汁椀にカステラを縦に貼り付けるような感じに隙間無く並べていきます。
    中央にはカットしたカステラを半分に折ってはめ込みます。
  5. 5 そしてホイップクリーム大さじ2を絞り出します。
  6. 6 カステラでふさぎます。
  7. 7 もう1度ホイップクリーム大さじ2を絞り出し、
  8. 8 カステラで蓋をします。
  9. 9 ラップをしてカステラを少し押さえてホイップクリームを密着させます。
    冷蔵庫で1時間程度冷やして形を固定させます。
  10. 10 ひっくり返してお皿に盛り付けたところです。
  11. 11 ホイップクリーム大さじ6を絞り出して、
  12. 12 へらで全面を塗ります。
    このまま冷蔵庫でゼリーが出来るまで更に冷やしておきます。
  13. 13 次に【紫陽花ゼリー・紫】を作ります。
    耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで40秒チンして
    ゼラチンが溶けたらA.砂糖を入れて溶かします。
  14. 14 A.水を入れて混ぜます。
  15. 15 食紅 青を1滴だけ入れて混ぜます。
  16. 16 食紅 赤を1滴だけ入れて混ぜます。
  17. 17 キレイな紫色になりました。
    玉子トーフ器に流し込みます。
    時短で固めるために冷凍庫で10分程度保管して固めます。
  18. 18 ゼリーが固まってるかどうかを見て、
    固まっていましたら型を抜いて7~8㎜角にカットします。水でゼリーを濡らしたら型を抜きやすいです。
  19. 19 次に【紫陽花ゼリー・青】を作ります。耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで40秒チンして、溶けたらB.砂糖を加えて溶かし、混ぜます。
  20. 20 そこにB.水を入れて混ぜます。
  21. 21 食紅 青を1滴だけ入れて混ぜます。
  22. 22 玉子トーフ器に流し込み、
    紫ゼリーと同様に冷凍庫で10分程度保管して冷やします。
  23. 23 ゼリーが固まっているかどうかを見て、固まっていましたら型を抜いて7~8㎜角にカットします。
  24. 24 冷蔵庫からカステラケーキを取り出して紫・青のゼリーをかけます。
    紫陽花のゼリーケーキの出来上がり☆
  25. 25 [姉妹レシピ]──────
    キウイフルーツの簡単なケーキ
    ID:1780018987
  26. 26 桃ゼリーケーキID:1780018935
  27. 27 城原海岸ゼリーID:1780018954
  28. 28 青梅の甘露煮の青梅でゼリー
    ID:1780018839
  29. 29 まるごとグレープフルーツのゼリー
    ID:1780019175
  30. 30 夏おでん
    ID:1780019381
  31. 31 (愛犬用)HAPPY BIRTHDAYとっくん
    ID:1780019067

きっかけ

カステラを代用したレシピ

おいしくなるコツ

丸い球体以外に、グラスなどに入れても出来ます。

  • レシピID:1780018986
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラその他のクリームゼリー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る