材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 100g
- お米
- 2合
- 人参
- 4分の1本
- キュウリ
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ※ケチャップ
- 小さじ1
- ※にんにくチューブ
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ2分の1
- ※コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- まず、2合のお米を研いで洗って炊飯釜にセットします。
そしてお水を炊飯器の2合のところまで入れます。
人参キュウリ玉ねぎをそれぞれ細かく切りましょう。
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- 2
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- 冷凍イカを解凍します。
小さくカットします。
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- 3
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- 炊飯釜に※を入れ、混ぜます。
野菜とイカを上にまんべんなく敷き詰めバターを乗せて炊飯スタートします。
米粒がパラパラの状態がお好みでしたら、水加減を2割前後加減しましょう。
-
- 4
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- 炊き上がりました。
しゃもじでざっくりと混ぜ合わせて盛り付けたら完成です。
イカのだしとバターの優しい香りの利いた食べやすいピラフに仕上がりました。
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
簡単に炊飯器に任せましょう。
きっかけ
洋風の炊き込み炊飯
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イカとバターの味わいが特徴のピラフです。