イカのバターピラフ レシピ・作り方

イカのバターピラフ
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
炊飯器で作るピラフです。
イカとバターの味わいが特徴のピラフです。

材料(2人分)

  • 冷凍イカ 100g
  • お米 2合
  • 人参 4分の1本
  • キュウリ 2分の1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ※ケチャップ 小さじ1
  • ※にんにくチューブ 小さじ1
  • ※塩 小さじ2分の1
  • ※コショウ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 まず、2合のお米を研いで洗って炊飯釜にセットします。
    そしてお水を炊飯器の2合のところまで入れます。
    人参キュウリ玉ねぎをそれぞれ細かく切りましょう。
  2. 2 冷凍イカを解凍します。
    小さくカットします。
  3. 3 炊飯釜に※を入れ、混ぜます。
    野菜とイカを上にまんべんなく敷き詰めバターを乗せて炊飯スタートします。
    米粒がパラパラの状態がお好みでしたら、水加減を2割前後加減しましょう。
  4. 4 炊き上がりました。
    しゃもじでざっくりと混ぜ合わせて盛り付けたら完成です。
    イカのだしとバターの優しい香りの利いた食べやすいピラフに仕上がりました。
  5. 5 [イカ 姉妹レシピ]
    今宵の肴!スルメの酒粕漬け
    ID:1780018788
  6. 6 タコとトマトのバター炒めID:1780018853

きっかけ

洋風の炊き込み炊飯

おいしくなるコツ

簡単に炊飯器に任せましょう。

  • レシピID:1780018866
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ玉ねぎにんじん
関連キーワード
節約 時短 ピラフ シーフード
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る