フライパンでできるお手軽ホクホク大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
さつまいも以外に必要な材料は3つだけ。
家にあるもので手軽に簡単にできます。

外はカリカリ、中はホクホク♪
みんながつくった数 24

材料(2人分)

さつまいも(小さめ)
2個(250g前後)
砂糖
20g
オリーブオイルなど植物油
35cc
黒ゴマ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにします。
    火の通りが均一になるように大きさを揃えて。
  2. 2
    5分くらい水にさらしたのち、ざるにあげて水気をきります。
  3. 3
    フライパンにゴマ以外の材料を入れてかき混ぜてから蓋をして、弱火~中火にかけます。
  4. 4
    火加減や時間は、カットしたイモの大きさによって変わるので、調整してくださいね。
  5. 5
    7分くらいしたら、揚げ焼き状態になっているさつまいもをひっくり返すようにかき混ぜます。
  6. 6
    また蓋をして、しばらく揚げ焼きにします。
  7. 7
    5分くらいしたら蓋を開けて、イモが崩れないように注意しながら炒めます。
  8. 8
    2分くらい炒めて、外側が全体的にカリッとなってきたら火を止めて、ごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げて作る大学芋と違い、タレはちょっと油っぽいので、残りはタレとしては活用しない方がよさそう。 さつまいもに絡んでいる分だけで十分でした♪

きっかけ

友人が大学芋を揚げないで作ってるというのでやってみました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 15 件)

2022/11/01 21:41
美味しくできました(*´ー`*)
2015kara
ありがとうございます 美味しくできてよかったです!
2022/03/17 20:22
ホクホクの美味しい大学いもができました♪子供にも好評でした♪ごちそうさまです!
ゆきじゅん
レポありがとうございます 美味しくできてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする