材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 100ml
- 卵
- 2こ
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを170°に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 2
- 白っぽくなったら、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった粉類を加えて、木べらで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
-
- 4
- 直径20㎝丸型にクッキングシートをしいて、流し入れて、170°で30分~35分焼く。
竹串を通して生地がついてこなければ完成。
あら熱が取れたら型から外して切り分ける。
きっかけ
ヨーグルトにはまっていて違う食べ方をしたくて作りました。