材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個(約300g)
- 水
- 100cc
- クリームチーズ
- 30g
- 酢
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 4分の1のかぼちゃを使用します。
真ん中の種と綿を手で取り除きます。
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- 2
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- 電子レンジにかけるので火が通りやすいように小さく(だいたい2cm角)カットしましょう。
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- 3
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- 深いタイプの耐熱容器にかぼちゃを入れて水を加えてラップをします。
500w電子レンジで9分チンします。
できたら大きめのボウルにかぼちゃだけを入れておきましょう。
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- 4
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- 次にクリームチーズを混ざりやすくするために電子レンジで20秒チンをして柔らかくします。
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- 5
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- かぼちゃのボウルを潰しながら柔らかくしたクリームチーズを加えます。
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- 6
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- 次に酢、砂糖、塩、粒コショウを加えます。
よく混ぜ合わせましょう。
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- 7
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- ボウルのまま冷蔵庫で10分程度冷やします。
そして器に盛って完成です。
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- 8
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- [かぼちゃレシピ参照]
アマゾンの奥地メシID:1780018713
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- 9
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- [姉妹レシピ]
自家製マヨネーズID:1780018859
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- 10
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- 酒粕に漬けた鶏でサラダ棒々鶏
ID:1780018999
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- 11
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- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
おいしくなるコツ
酢はお好みで加減出来ます。
かぼちゃのクリーミー感が美味しい、食事やつまみになる1品です。
きっかけ
かぼちゃの特売
電子レンジで作れます。
ほんのりの甘さとクリーミーで箸が止まらないかも。
夕食のもう1品や、つまみになりますよ。