材料(2人分)
- 【ほうれん草のカラメルゼリー】
- ほうれん草
- 1枚(約3g)
- ①水
- 小さじ2
- A.ゼラチン
- 1g
- A.ゼラチンをふやかす水
- 大さじ2
- A.砂糖
- 15g
- 【かぼちゃプリン】
- かぼちゃ
- 5分の1個
- ②水
- 大さじ3
- B.砂糖
- 15g
- 卵黄
- 1個分
- クリームチーズ
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- B.ゼラチン
- 5g
- B.ゼラチンをふやかす水
- 30cc
- バニラエッセンス
- 少量
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- 500w電子レンジ
作り方
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- 1
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- ほうれん草は葉の部分だけを使用します。
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- 2
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- まずはほうれん草のカラメルゼリーを作ります。
ほうれん草はサッと洗って、
水滴をつけたまま耐熱容器に入れて、
ラップをしないで1分チンして火を通します。
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- 3
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- すり鉢に先程のほうれん草と①水小さじ2を加えてよくすりましょう。
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- 4
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- 耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやかし、ふやけたら電子レンジで30秒チンして溶かします。そこへA.砂糖も加えて混ぜましょう。
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- 5
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- 手順3を手順4へ流し入れてよく混ぜておきます。
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- 6
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- プリンを固める容器に入れて、
冷凍庫(時短)で10分程保管して即席で固まらせます。
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- 7
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- その間にかぼちゃプリンで使う茹でかぼちゃを作ります。
かぼちゃ5分の1個を3等分にカットして耐熱容器に②水大さじ3とで入れ、ラップをして7分程チンしたら柔らかく火が通ります。
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- 8
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- かぼちゃは柔らかくしてからのほうが皮が剥きやすいです。
みどりの皮を取り除き、
茹でかぼちゃを約77g用意します。
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- 9
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- かぼちゃを潰してB.砂糖を入れて混ぜます。
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- 10
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- 卵黄をかき混ぜます。
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- 11
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- 卵黄を先程の潰したかぼちゃに流し入れます。
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- 12
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- 耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてふやかし、ふやけたら電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かし、
これも潰したかぼちゃに加えます。
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- 13
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- クリームチーズを電子レンジで1分チンして柔らかくします。
クリームチーズも潰したかぼちゃに加えて混ぜます。
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- 14
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- 容器に牛乳を入れて、潰したかぼちゃの液を流し込みます。
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- 15
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- バニラエッセンスを1滴垂らします。
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- 16
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- よくかき混ぜます。
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- 17
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- 茶こしを利用して液をこしましょう。
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- 18
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- 最後に残ったカスをヘラを使って押し込んでこしていきます。
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- 19
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- 2回こしたほうが口当たりが滑らかになるので、
もう1度こしていきます。
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- 20
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- 冷凍庫からプリン容器を取り出して、
先程のこした液を流し込みます。
今度は冷蔵庫で1時間ゆっくり冷やしましょう。
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- 21
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- 完成です。
まったり濃厚なかぼちゃプリンにほうれん草のカラメルゼリーで風変わりで美味しいかったです。
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- 22
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- 2回こしてあるから滑らかになりました。
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- 23
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- [姉妹レシピ]
プリンのまんまるジェリー☆ID:1780018741
薔薇プリン
ID:1780018732
おいしくなるコツ
2回こします。
きっかけ
野菜を使った簡単スイーツ
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いつものプリンにクリームチーズを入れると、行列が出来るお店屋さんみたいに美味しくなります。