今宵の肴☆たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで卵
- 5個
- ウインナー
- 8本
- プロセスチーズ
- 2個
- 酒粕
- 100g
- 白味噌
- 100g
- 七味唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
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- 2
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- キッチン袋に酒粕、白味噌、七味唐辛子を入れて袋の上からよくもみます。
袋を破かないよう、しっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- そこに殻を剥いたゆで卵、ウインナー、チーズを入れて酒粕味噌をまぶりつけます。
卵がつぶれないように優しく被う感じで。
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- 4
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- 混ざりましたら封をして冷蔵庫で1週間寝かせます。
時折、混ぜ直したりひっくり返したりして様子を見ましょう。
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- 5
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- さて1週間が経ちました。
こんな感じになっていました。
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- 6
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- 余分な酒粕はぬぐって、
捨てずに粕汁などにリユースします。
ウインナーはフライパンの弱火で焼きました。
では頂きます!
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- 7
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- たまごは、白身が燻製したかのような味になっていて、
黄身までお酒の味がしっかり浸透していて濃厚になっていました。
七味も効いてとっても美味しいです。
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- 8
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- ウインナーは軽く焼きました。
これもまた燻製のようでお酒の味が浸透していて、
噛めば噛むほど奥深い味わいで美味しいです。
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- 9
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- チーズは水分を含んで少しだけ回りがふやけたようになっていて、食べるとチーズにもお酒の味の浸透があってねっとり濃厚。
燻製みたいな味で美味しい。
どれも日本酒と合うと思います。
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- 10
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おいしくなるコツ
じっくり寝かせます。
七味唐辛子も発揮してます。
きっかけ
酒粕が余っていたので。
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食べ頃は7日目!さてどんな味になっているでしょーか。