春キャベツ、油あげ えのきの簡単お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 3枚
- えのき
- 1/2袋
- 油あげ
- 1枚
- 味噌
- 大3
- 水
- 750cc
- ほんだし顆粒
- 5g
作り方
-
- 1
- 油あげは細かく切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。キャベツはざく切りにして、芯の部分は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に味噌以外の全ての材料を入れて煮詰める。キャベツの芯までしっかりと火が通ったら味噌を溶き入れて一煮立ちさせて完成です!
おいしくなるコツ
春キャベツでなく、普通のキャベツでも作れます。食感の違いが楽しめると思います。
きっかけ
春キャベツが安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません