材料(4人分)
- みかん
- ss 小粒サイズ8個
- 白あん
- 320g
- 白玉もち粉
- 104g
- 砂糖
- 72g
- 100%オレンジジュース
- 240ml
- もち取り用の片栗粉
- 大さじ3適量
- 500w電子レンジ、鉢
- ご飯用のしゃもじ、おかずカップ
- ラップ、あればハケ
- カットするやつ
作り方
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- 1
- みかんは皮を剥き、筋もきれいに取り除く。
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- 2
- 白あんを8等分に分けてみかんの回りを包む。
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- 3
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- トレーにもち取り用の片栗粉を広げて準備する。
おかずカップも並べておきます。
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- 4
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- (白玉もち粉は100均のを使用)鉢に、白玉もち粉、ジュース、砂糖を入れてしゃもじで混ぜ合わせラップをかけ、500wレンジで3分回す。
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- 5
- ラップをめくり、しゃもじでかき混ぜてまたそのラップをかけ直しまた3分レンジする。
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- 6
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- ラップをめくり、かき混ぜてまたそのラップをかけ直し更に2分レンジする。
ラップ剥がして10回しゃもじでこねたらツヤが出てこんな感じに。
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- 7
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- もちをしゃもじで準備しておいたトレーのもち取り用の片栗粉の上に落とす。
もち全体と手にも片栗粉をまぶりつけ等分にカットする。
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- 8
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- もちが手にくっつかないようにたっぷり手にも片栗粉をまぶしながら円形に広げ、白あんで包んだみかんの上側をつっこみ、側のもちを繋ぎ合わせる。
繋ぎ合わせた方を下に向けカップに置く。
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- 9
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- ハケで余分な片栗粉を落とします。
裸のまま冷蔵庫で1時間冷まして完成です。
冷して食べたほうが美味しい。
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- 10
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- 冷めない内に包装するとベチョっとぬれた感じになるので、必ず冷めた後に。フィルム袋に入れて贈ってみました。
いちご大福個包装の部材編レシピID:1780018490
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- 11
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- いちご大福ID:1780018490
(★大福の全レシピ掲載中★)
マンゴー大福ID:1780018469
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- 12
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- バナナヨーグルト大福ID:1780018556
抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
クリームチーズ入り珈琲豆大福ID:1780018552
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- 13
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- パイン大福ID:1780018523
味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553
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- 14
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- 桃とみかんのジェリーID:1780018727
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- 15
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- キウイフルーツ大福
ID:1780020010
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- ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
(★かき餅の全シリーズ掲載中★)
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- 17
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- 翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
ID:1780019983
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- 18
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ID:1780019646
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- 19
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- 電気圧力鍋で◎おせち用飾り切りの筑前煮
ID:1780019799
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- 20
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- 鏡開きに抹茶ぜんざい
ID:1780019876
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- 21
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- 節分に『伊達巻飾り寿司』
ID:1780019996
おいしくなるコツ
みかんは小さいものが筋も柔らかいし作りやすい。
酸っぱすぎて食べれないみかんが余った時に作りたい。
市販品の白あんを使用していますが、白あんがかためなもの(水分量が少ない)が手にこびりつかず丸めやすいです。
きっかけ
いちご大福にはまり、次はみかん大福が食べてみたくて。
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