フレッシュまるごと!みかん大福 レシピ・作り方

フレッシュまるごと!みかん大福
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
一度は食べてみたい。みかんをまるごと入れました。

材料(4人分)

  • みかん ss 小粒サイズ8個
  • 白あん 320g
  • 白玉もち粉 104g
  • 砂糖 72g
  • 100%オレンジジュース 240ml
  • もち取り用の片栗粉 大さじ3適量
  • 500w電子レンジ、鉢
  • ご飯用のしゃもじ、おかずカップ
  • ラップ、あればハケ
  • カットするやつ

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥き、筋もきれいに取り除く。
  2. 2 白あんを8等分に分けてみかんの回りを包む。
  3. 3 トレーにもち取り用の片栗粉を広げて準備する。
    おかずカップも並べておきます。
  4. 4 (白玉もち粉は100均のを使用)鉢に、白玉もち粉、ジュース、砂糖を入れてしゃもじで混ぜ合わせラップをかけ、500wレンジで3分回す。
  5. 5 ラップをめくり、しゃもじでかき混ぜてまたそのラップをかけ直しまた3分レンジする。
  6. 6 ラップをめくり、かき混ぜてまたそのラップをかけ直し更に2分レンジする。
    ラップ剥がして10回しゃもじでこねたらツヤが出てこんな感じに。
  7. 7 もちをしゃもじで準備しておいたトレーのもち取り用の片栗粉の上に落とす。
    もち全体と手にも片栗粉をまぶりつけ等分にカットする。
  8. 8 もちが手にくっつかないようにたっぷり手にも片栗粉をまぶしながら円形に広げ、白あんで包んだみかんの上側をつっこみ、側のもちを繋ぎ合わせる。
    繋ぎ合わせた方を下に向けカップに置く。
  9. 9 ハケで余分な片栗粉を落とします。
    裸のまま冷蔵庫で1時間冷まして完成です。
    冷して食べたほうが美味しい。
  10. 10 冷めない内に包装するとベチョっとぬれた感じになるので、必ず冷めた後に。フィルム袋に入れて贈ってみました。
    いちご大福個包装の部材編レシピID:1780018490
  11. 11 いちご大福ID:1780018490
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きっかけ

いちご大福にはまり、次はみかん大福が食べてみたくて。

おいしくなるコツ

みかんは小さいものが筋も柔らかいし作りやすい。 酸っぱすぎて食べれないみかんが余った時に作りたい。 市販品の白あんを使用していますが、白あんがかためなもの(水分量が少ない)が手にこびりつかず丸めやすいです。

  • レシピID:1780018459
  • 公開日:2017/03/20

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みかん大福お餅その他の和菓子
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自宅でスイーツ すぐできる カロリー 空腹
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