白味噌でやさしい!絹ごしでとろ~りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- えのき
- 2/3袋
- 白味噌
- 大2.5
- 水
- 700cc
- 本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落として、半分の長さに切り、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に①、水、本だしを入れて煮詰める。絹ごし豆腐は手のひらで2㎝角くらいに切り、鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは煮詰め過ぎると風味が落ちるので注意しましょうね
きっかけ
白味噌の味噌汁が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません