ゆずカップdeほんのり甘い☆なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆず(人数分)
- 3~4個
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 1/4本
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも)
- 小さじ2
- ゆずの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は5㎝の長さに揃えて千切り。
塩をふって揉み10分程度おいたら水分を絞る。
-
- 2
-
- ゆずは上から1/3ぐらいのところをカット。スプーンで果肉をくり抜く。果肉を絞り、絞り汁をとっておく。
-
- 3
- ボウルに酢とはちみつと2のゆずの絞り汁を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3に1を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 容器に入れ冷蔵庫で1日置く。
-
- 6
- 2に5を彩り良く詰めたら完成☆
-
- 7
-
- ゆずの皮の白いワタを包丁で取り除いて
千切りにした皮をトッピングするのもおすすめ☆
-
- 8
-
- いくらをトッピングするのもおすすめ☆
-
- 9
-
- おせちの一品になりました♪
-
- 10
-
- ワンプレートおせちにも♪
おいしくなるコツ
はちみつとゆずの絞り汁を使うことです♪
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
おせちのなますを考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘いまろやかでとっても美味しいなます☆おせちの一品に♪