デパ地下の味!ブロッコリーとツナのポテトサラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵2個を鍋に入れ、被るくらいの水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして12分茹でます。
12分たったら冷水に浸けて冷ましておきます。
-
- 2
- ブロッコリーはつぼみ部分を使います。
一口大より小さめにカットし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで3分チン。(今回は600w)
-
- 3
- ブロッコリーを加熱したら、ザルにあけて水気を飛ばします。
1の卵の殻をむき、スライサーか包丁で細かく刻みます。
-
- 4
- じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、さらに8等分にします
(1個から16個に切り分けるイメージ)。後で潰すので、適当に小さく切ればOKです。
水に15分程度晒して灰汁を抜きます。
-
- 5
- じゃがいもの水気を切り、ブロッコリーと同じ手順でレンジで5分チン。
加熱が終わったらキッチンペーパーを取り除き、ざっくりと潰し、ザルにあけて水気を飛ばします。
-
- 6
- カニカマ、ツナをボールに入れてほぐし、卵、ブロッコリー、じゃがいも、★の調味料を全て入れて混ぜたら完成♪
マヨネーズの分量はお好みで調整してください^_^
おいしくなるコツ
ブロッコリーとじゃがいもをチンした後、ザルにあけて水分を飛ばしましょう。ベチャっとなるのを防ぎます★じゃがいもを潰すのが面倒な場合は、レンジする前に小さくカットしておいてください。
きっかけ
旨味のあるポテトサラダが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません