卵・牛乳なし!すぐできるもっちりきな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きな粉
- 20g
- 豆乳
- 110cc
- 砂糖
- 30〜40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆乳、砂糖、塩をボウルに入れて、砂糖がほぼ溶けるようによく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、①のボウルに入れ、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
練らずに全体がしめって粉感がなくなる程度に。
-
- 3
- マフィンカップなどに入れる。
膨らむので満杯まで入れず、カップの6〜7割くらいまで入れるように。
-
- 4
- お湯が沸いた蒸し器に、約15分くらい入れて蒸して出来上がり!
きっかけ
おうちで思い立ったらすぐできるオヤツ作りを研究中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さめのマフィンなどのカップ4〜5個分くらいできました。