弁当用❀ささみ下味付き 小分け冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ささみ
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- すじを取ったささみを一口大弱に切り、ポリ袋で酒、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加えて揉み込みます。
-
- 2
-
- 一度に使う量(今回はふたり分100gとして)を小分けにポリ袋へ入れ、冷凍庫で保存。袋からできるだけ空気を抜いておくと霜がつきにくく、1ヶ月は余裕で保ちます。
おいしくなるコツ
下味つきなので、すぐ調理出来て便利。
きっかけ
お弁当のおかずに悩み、少しでも手間を省きたくて。