骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
骨取りはタッパーに入れてシェイクするだけ!秋刀魚以外に鮭でもシェイクするだけで骨が取れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

炊いたご飯
1合
秋刀魚
1匹
大葉
2枚
白ごま
大1
薄口醤油
大1

作り方

  1. 1
    フライパンでオーブンペーパーを敷き、秋刀魚をこんがりと焼く

    (オーブンペーパーは不燃性のものを使用してください)
  2. 2
    身は崩して良いので頭を取り、タッパーの蓋をし、シェイクする。
  3. 3
    蓋を開けて太い骨と小骨を取り除く
  4. 4
    炊き上がったご飯をボールにうつし、ほぐれた秋刀魚を合わせる。
  5. 5
    薄口醤油、白ごま、大葉の千切りを混ぜる
  6. 6
    大葉を天盛りにして完成

おいしくなるコツ

脂ののった秋刀魚を使うと美味しいです。

きっかけ

秋刀魚が安かったので作りました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 17:51
秋刀魚の骨を取ってあるので、とても食べやすく美味しかったです。
ゆいけいめい
2018/09/16 13:11
焼いたけど食べそびれていたサンマを美味しくいただくことができました。ゴマと大葉の香りもよかったです。骨とりの方法が面白い!
tomojol
レポートありがとうございます(*´Д`)大雑把なもんで、骨はガシャガシャやっちゃいます笑

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