材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 1合
- 秋刀魚
- 1匹
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
作り方
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- 1
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- フライパンでオーブンペーパーを敷き、秋刀魚をこんがりと焼く
(オーブンペーパーは不燃性のものを使用してください)
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- 2
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- 身は崩して良いので頭を取り、タッパーの蓋をし、シェイクする。
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- 3
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- 蓋を開けて太い骨と小骨を取り除く
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- 4
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- 炊き上がったご飯をボールにうつし、ほぐれた秋刀魚を合わせる。
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- 5
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- 薄口醤油、白ごま、大葉の千切りを混ぜる
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- 6
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- 大葉を天盛りにして完成
おいしくなるコツ
脂ののった秋刀魚を使うと美味しいです。
きっかけ
秋刀魚が安かったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯