材料(1人分)
- 水菜
- 1/2株
- ツナ缶
- 1/2缶
- 茹で卵
- 1個
- プチトマト
- 2個
- クルミ(粗く砕いたもの)
- 大さじ1
- 食パン(厚切り)
- 1/2枚
- 【ドレッシング】
- ◆すし酢
- 大さじ2
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆ブラックペッパー
- 2~3振り
- ◆グレープシードオイル(オリーブオイル)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は4㎝にカット。
プチトマトは1個を4等分にカット。
ゆで卵は一口大にカット。
-
- 2
- 食パンは程よい焦げ目が付くまでトースターで焼く。
焼けたら一口大の正方形にカット。
-
- 3
-
- 小さなボウルにすし酢と塩・ブラックペッパーを入れ混ぜる。
グレープシードオイルを少しずつ入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器に1と2を盛り付ける。油を軽く絞ったツナ、粗く砕いたくるみを散らす。
-
- 5
-
- 3のドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
あれば、クルミを入れると香ばしさUP☆
ドレッシングの調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
朝食レシピがひらめいたので。
ドレッシングはすし酢で簡単に♪
香ばしいクルミがアクセント☆