セロリとベーコン・スパイシー☆カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- にんにく
- ひとかけ
- ベーコン
- 1枚
- にんじん
- 4㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリの茎
- 4㎝
- しめじ
- 1/4袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ◆カレー粉
- 小さじ1
- ◆GABANジンジャー<パウダー>
- ひとふり
- ◆GABANあらびきチリペパー
- 2~3振り
- 塩・ブラックペッパー
- ひとつまみ
- 【水溶き片栗粉】
- ・水
- 大さじ2
- ・片栗粉
- 大さじ1
- 【トッピング】
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- ひとつまみ
- セロリの葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。
ベーコンは1㎝幅にカット。
にんじんは細切り。
玉ねぎは薄切り。
セロリの茎は繊維にそって細切り。
しめじは石づきを除きほぐしておく。
-
- 2
- うどんは袋に表示されている通りに茹でて水気を切っておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたってきたらベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、しめじを順に加えて中火弱で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になり、油が全体に回ったら弱火にして◆を振り炒め合わせる。
-
- 5
- 4に水とめんつゆを入れひと煮立ちさせコンソメを加え混ぜ溶かす。塩、ブラックペッパーで味を整える。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れてとろみをつける。
-
- 7
-
- 器に2のうどんを盛り付け6を注ぐ。
セロリの葉を飾り、パルメザンチーズを振ったら完成☆
おいしくなるコツ
スパイスを効かせるのがポイント。
パルメザンチーズはお好みでネ☆
きっかけ
讃岐うどんがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみを付けたあつあつのスープで温まる~☆